Солнечные ожоги, советы
Солнечный ожог возникает вследствие чрезмерного воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу человека. Хотя симптомы, как правило, временные например (красная кожа, болезные ощущения от прикосновения), злоупотребление загаром может привести к сильным повреждения кожи и иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья человека. В некоторых случаях одним из последствий солнечных ожогов может быть рак кожи.
Следует понимать, что среди врачей не существует такого понятия как “здоровый загар”, а чрезмерное пребывание на солнце вызывает преждевременное старение кожи.
Длительное воздействие солнечных лучей на кожу человека может привести к получению первой и второй степени ожогов. Рак кожи обычно появляется в зрелом возрасте, но может быть вызван солнечными ожогами, полученными в детстве.
Вы можете предотвратить рак кожи, защищая свою кожу и кожу ваших детей от вредных лучей солнца.
Младенцы и дети особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению солнца. Люди со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечный ожог. Но даже люди с темной и черной кожей могут получить солнечные ожоги, и должны быть осторожны при длительном пребывании на солнце.
Специалисты утверждают, что набольшая вероятность получить солнечные ожоги это время с 10:00 часов утра до 16:00 вечера, Ультрафиолетовое излучение усиливается еще больше, на больших высотах и низких широтах (ближе к тропикам), а также в местах, где солнечное излучение отражается от песка, снега или воды. Некоторые препараты (антибиотик, доксициклин) так же могут увеличить риск получения солнечных ожогов или сделать вас более восприимчивым к загару.
Первые признаки солнечного ожога могут не появляться в течение нескольких часов. Полный эффект на кожу может не проявится в течение 24 часов или дольше.
Возможные симптомы включают в себя:
Покраснение кожи, повышение чувствительности в местах покраснения, повешения температуры кожи в местах покраснения.
Волдыри, которые появляются в течение нескольких часов или нескольких дней после солнечного ожога.
Возможны осложнения, а в основном это лихорадка, озноб, тошнота, сыпь.
Шелушение кожи на загорелой области кожи через несколько дней после солнечного ожога.
Первая помощь
Попробуйте принимать прохладный душ или ванну. Или на место солнечных ожогов приложить влажную ткань на 10 до 15 минут, несколько раз в день. Используйте успокаивающий лосьон для кожи. Сок алое не плохое средство в борьбе с солнечными ожогами в бытовых условиях, когда под рукой нет других медикаментов. Алоэ содержит активные соединения, которые помогают остановить боль и воспаление кожи. Не давайте аспирин детям. Не при каких обстоятельствах не используйте вазелин, бензокаин, лидокаин, или масло для загара. Они только усиливают симптомы и могут помешать заживлению. Не мойте места солнечных ожогов мылом.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Вызовите немедленно, если есть признаки шока, тепловое истощение, обезвоживание, или другие серьезные реакции.
Эти признаки включают в себя:
Усталость, обморок или головокружение
Учащение пульса или учащенное дыхание
Сильная жажда или запавшие глаза
Тошнота, лихорадка, озноб, или сыпь
Ваши глаза болят и чувствительны к свету
Защитите себя сами
Избегайте пребывания на солнце в часы интенсивного ультрафиолетового излучения. Не экономьте на солнцезащитном креме и покупайте только качественные средства защиты от солнечного излучения с уровнем защиты от солнца (SPF) не менее 30. Обратите особое внимание на ваше лицо, нос, уши, и плечи. Чем выше SPF, тем выше защита.
Чтобы повысить уровень проникновения крема в глубь кожи, применяйте солнцезащитный крем за 30 минут до того времени как попадете под солнечные лучи. Повторно применяйте после купания и каждые 2 часа, пока вы находитесь на улице. Носите солнцезащитные очки с УФ-защитой. Используйте бальзам для губ с солнцезащитным кремом.

Польза граната
Плод граната обладает не только приятным вкусом, он также очень полезен для организма. Гранат содержит большое количество минералов и витаминов, а половину аминокислот, входящих в его состав, не встретишь больше ни в одном фрукте, они содержатся только в мясных продуктах. Поэтому польза этого плода особенно очевидна для тех, кто ограничивает в своем рационе мясо.
Так в чем же состоит уникальная польза граната? В первую очередь, полезные свойства граната заключены в его зернах. Их сок применяют для повышения иммунитета после тяжелых заболеваний и операций. Также его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как малокровие, астма, при сердечно-сосудистых заболеваниях и для повышения эластичности сосудов. Еще гранатный сок содержит в своем составе много антиоксидантов, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. В организме человека антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, увеличение которых повышает риск возникновения сердечных заболеваний, раковых опухолей, болезни Альцгеймера.
Кора граната обладает отличными вяжущими свойствами. В народной медицине ее применяют при лечении колитов и диареи, с ее помощью нормализуют микрофлору кишечника. Головные боли или боли во время менструации можно снизить с помощью косточек граната. Хорошо помогает этот плод диабетикам, регулярное его потребление помогает снизить уровень сахара.
Сок граната применяют для ухода за кожей и волосами. С его помощью избавляются от веснушек, осветляют кожу лица, лечат угревую сыпь, а также гранат применяют для ухода за жирными волосами.
Употребляя гранат, не нужно забывать, что он противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Гранатовый сок не рекомендуют пить в чистом виде, лучше его разбавлять водой.
